Ícone do site Jornal da Chapada

Chapada: Cooperativa de laticínios e néctar de frutas em Várzea Nova é destaque no estado

andré
Rosália Carneiro, de 83 anos, e João Carneiro, 86, são os fundadores da cooperativa | FOTO: André Frutuoso |

Fundada pelo casal de agricultores familiares, Rosália Carneiro, de 83 anos, e João Carneiro, 86, há 31 anos, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Jiló (Coopag), localizada na comunidade do Jiló, no município de Várzea Nova, na Chapada Diamantina, se tornou referência na agroindústria de pequeno porte de agricultura familiar. Ela tem atuação na linha de laticínios e néctar de frutas. O representante comercial da cooperativa, Fred Jordão, informou que “a produção mensal é de 120 mil litros iogurte, 3 mil quilos de manteiga, 5 mil quilos de queijo e 40 mil quilos de polpas de frutas”.

Orgulhosa pelo sucesso da iniciativa, Rosália fala emocionada sobre o crescimento da cooperativa. “O que é marcante para mim é empregar nosso povo. Hoje as pessoas não precisam sair daqui para trabalhar. É um orgulho ver a Coopag funcionando e dando certo. Isso é uma mostra que todo aquele esforço que nós fizemos valeu a pena. Se eu morrer, morro satisfeita com o que estou deixando”, afirmou Carneiro. A cooperativa conta com 163 associados, que conseguem obter uma renda mensal entre R$ 1.010 e R$ 1.700.

Os produtos da Coopag são comercializados no mercado de Várzea Nova e para 29 prefeituras municipais da região, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os produtos ainda são vendidos em mais de mil pontos comerciais espalhados pelo estado. Com o intuito de contribuir para o aumento da produtividade da Coopag, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), assinou, em março, um convênio no valor de R$ 565.820,31, destinados à compra de equipamentos para a Unidade de Beneficiamento de Leite da cooperativa. Jornal da Chapada com informações da SDR.

Sair da versão mobile
Pular para a barra de ferramentas