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#SãoJoão: Comidas típicas podem ajudar a diversificar cardápio do dia a dia durante o período junino

É possível aproveitar todas as opções de comidas típicas das festas juninas sem sobrecarregar o organismo | FOTO: Divulgação |

A época do São João pode parecer uma daquelas em que a gente se esbalda nos quitutes diferentes, que não temos na rotina corrida do dia a dia nos centros urbanos. E é possível aproveitar todas as opções de comidas típicas das festas juninas sem sobrecarregar o organismo ou prejudicar o comportamento gastrointestinal. Segundo a nutricionista Karin Sedó Sarkis, do Grupo Fleury “nesse período, é comum muita gente consumir alimentos diferentes dos que ingere no dia a dia. Isso é ótimo, pois com equilíbrio podemos aproveitar a grande diversidade culinária dessa festa!”.

Para saber como comer melhor nesse período veja essas dicas:
Milho: cozido, assado ou grelhado é uma boa pedida. Aproveite para fazer um sal de ervas misturando a mesma proporção de sal com uma ou mais de ervas que te agradam, por exemplo, sal com orégano, e salpique sobre o milho. Outra opção é usar somente as ervas. Se quiser, dê um toque com manteiga e aproveite.

Mungunzá e outros doces: nesses preparos também podemos substituir o leite integral por leite desnatado. Dê preferência às versões light de creme de leite e leite condensado. O arroz doce, por exemplo, pode ser feito com o grão integral. As dicas em relação ao açúcar se adequam aqui também.

Bolos: além das dicas acima, tire proveito de ingredientes naturais, como a mandioca e o milho, de preferência o natural. Use a receita da família! Com ingredientes in natura eles ficam mais saudáveis e saborosos.

Amendoim: cozido, assado ou como base no preparo de outros pratos. É rico em gordura de boa qualidade, sendo ótimo para quem quer repor a energia após as danças juninas. Caso opte pela versão cozida, uma preparação tradicional, tenha atenção para o modo de conservação. Certifique-se da qualidade da água usada para cozinhar o amendoim.

Depois, conserve em geladeira por no máximo três dias. Tenha atenção na procedência do amendoim, pois caso haja umidade na pós-colheita ou dependendo da forma de armazenamento, pode haver a formação de um fungo que produz uma substância chamada aflatoxina, que é maléfica ao organismo.

Cuscuz: vale adicionar legumes, como cenoura ralada e abobrinha, e deixar de lado ervilha e milho enlatados, bem como outros produtos industrializados. Prefira os legumes e vegetais frescos. Dessa forma, adicionamos fibras e reduzimos a quantidade de sódio e conservantes.

Licores: quer seguir a tradição e degustar um licor de jenipapo? Apenas fique atento à quantidade, devido ao alto teor alcoólico e grande concentração de açúcar. Por isso, devem ser consumidos com moderação. Jornal da Chapada com informações de Correio.

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