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#Chapada: Empreendimentos na região chapadeira recebem comitiva de João Leão e querem atrair novos investidores

O vice-governador com a comitiva que visitou a Chapada Diamantina | FOTO: Montagem do JC |

Os empreendimentos localizados na Chapada Diamantina, região que se destaca pelo ecoturismo, foram visitados pela comitiva do Governo da Bahia, formada pela Secretaria do Planejamento (Seplan) e Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE). Entre Mucugê e Ibicoara, se encontra a Igarashi, maior produtora de batata do mundo, e a Fazenda Progresso, com o seu mais recente projeto, a vinícola ‘Uvva’, além do consagrado café ‘Latitude 13’.

A visita institucional é chefiada pelo vice-governador João Leão (PP). A missão começou na última segunda-feira (28) e segue até quarta-feira (30), onde passará por seis municípios baianos. Para Leão, o trabalho de planejar o desenvolvimento territorial e atrair novos investidores vai trazer ainda mais empreendimentos para a Bahia.

“Estivemos na Igarashi, que produz batata e emprega 2 mil trabalhadores, em Ibicoara, e na Fazenda Progresso, onde será construído um hotel de seis estrelas e um excelente case de enoturismo do país, em Mucugê”, afirmou Leão, que também é titular da Seplan.

“Na Igarashi a agricultura conta com alta tecnologia que está dando certo aqui na Bahia e vem se destacando, sobretudo, na maior produtora de batata do Brasil. A vinícola da Fazenda Progresso vai ajudar ainda mais na transformação da Chapada. E junto com a vinícola estamos acompanhando a implantação de um hotel de seis estrelas que vai ajudar a transformar o enoturismo desta belíssima região”, ressaltou Nelson Leal (PP), deputado estadual licenciado, que assumiu a pasta da SDE.

A unidade da Igarashi, que fica no distrito de Cascavel, em Ibicoara, é a que mais produz batata no país. São 85 mil toneladas de batata por ano e um total de 65 mil hectares. Além disso, tem um projeto de 20 hectares de tomate cereja produzido em cultivo protegido, que tem como principais benefícios a economia de água e a alta produtividade. São 16 estufas, com uma produtividade média de 11 mil quilos cada. A fazenda também produz ainda alho, cebola, tomate e mirtilo (bluebarry).

Segundo Marcelo Petroli, responsável pelos vinhedos e vinhos da Vinícola Uvva, o local, que já está sendo ampliado, conta com 52 hectares de vinhedo plantado. Atualmente o local conta com 60 colaboradores, mas estima-se que, quando estiver em pleno funcionamento, deve ultrapassar 100 funcionários.

“O nosso projeto é concebido para 400 mil garrafas por ano, entre vinhos tintos de guarda, brancos e espumantes. O projeto é concebido para trabalhar enoturismo agregado com ecoturismo que já existe na região. Teremos visitações guiadas para conhecer os vinhedos e todo processo de elaboração e degustação dos nossos vinhos e em breve contaremos com um hotel aqui ao lado da vinícola”.

A comitiva também é composta pelo secretário de Desenvolvimento Econômico, Nelson Leal, o deputado estadual Eduardo Salles, presidente da Frente Parlamentar do Setor Produtivo da Assembleia Legislativa da Bahia, e o diretor de Planejamento Territorial da Seplan, Herbert Oliveira.

Jornal da Chapada

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