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#Chapada: Obra de ampliação em cooperativa deve ajudar a evoluir produção de abacaxi em Itaberaba

Abacaxi é o produto carro-chefe da região de Itaberaba | FOTO: Montagem do JC |

Obra de ampliação da Cooperativa dos Produtores de Abacaxi de Itaberaba (Copaita) vai permitir a evolução da produção do fruto considerada carro-chefe da região.

A reforma é financiado pelo Governo da Bahia e Banco Mundial, e conta com mais de R$3 milhões de recurso, além de contrapartida da cooperativa. O projeto é do ‘Bahia Produtiva’ com apoio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR) e da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).

De acordo com o presidente da Coopaita, Aderval Queiroz, com novas linhas de beneficiamento do produto, como a liofilização, e sendo um produto nobre, os produtores estão com bastante expectativa de um crescimento significativo na produção do fruto. São mais de 200 inscritos e 116 associados ativos colaborando pela cooperativa.

“Em 2020 foi fechado um faturamento com quase R$3 milhões e com expectativa de crescimento este ano. Contudo, com a decrescente queda de faturamento, a Copaita espera que tenha um faturamento significante, triplicando após as obras de ampliação”, aponta Aderval.

A Copaita já trabalha com barra de cereais frutas desidratadas, não só o abacaxi, mas outras frutas tipo manga, jaca, banana e outras. E a fábrica das barras está sendo transferida para as instalações da cooperativa em Itaberaba, “otimizando a logística e produção, e centralizado todas as atividades”.

“Então, estamos com bastante expectativa de um crescimento significativo para nós, cooperados e produtores dessa região de Itaberaba através da Copaita”, completa o presidente. A cooperativa tem parceria com o governo federal, com a Embrapa, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, Sicoob.

Segundo Aderval, as instituições financeiras têm dado apoio aos cooperados com recurso e liberação de projetos. Ele informa que a produção de abacaxi em Itaberaba é líder na Bahia e a tendência é permanecer com os novos investimentos. O produto também começou a ser comercializado em todo o Brasil, levando o abacaxi desidratado para fora do país.

Jornal da Chapada

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