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#Chapada: Livramento de Nossa Senhora está entre os cinco maiores produtos de manga do país

Levantamento faz parte da Produção Agrícola Municipal | FOTO: Elói Corrêa/GOVBA |

O município de Livramento de Nossa Senhora, na Chapada Diamantina, está entre as cinco cidades com a maior produção de manga no Brasil e dentre os três municípios da Bahia que estão na pesquisa divulgada recentemente pela Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A cidade de Livramento encontra-se em 5º lugar, enquanto os municípios baianos de Juazeiro e Casa Nova ocupam a segunda e terceira posição, respectivamente. Os resultados positivos foram entre os anos de 2019 e 2020, tanto na quantidade produzida como no valor gerado.

Juazeiro e Casa Nova são os principais municípios da fruticultura na Bahia. Ambos municípios têm a manga como principal produto nas suas áreas plantadas. Já Livramento de Nossa Senhora conseguiu um crescimento da produção e no período entre 2019 e 2020, passou da sétima para a quinta colocação entre os municípios brasileiros com a maior produção de manga.

No período da pesquisa, Juazeiro apresentou um crescimento na produção de 1,3%, chegando a um total de 181.716 toneladas. Já Casa Nova registrou um crescimento de 4,7% no valor gerado pela manga, chegando a R$155,1 milhões em 2020. Em contrapartida, a produção em volume obteve queda de 6,1%, chegando a 107 toneladas.

“A manga da Bahia vem ganhando mercados nacionais e internacionais. É uma fruta muito conhecida e apreciada em nosso estado, e seu consumo vem alargando fronteiras, inclusive ganhando mercado internacional. A Seagro acompanha há muito toda essa escalada de produção, contribuindo para o crescimento do plantio e da produção não somente dessa, como também de outras frutas por todo o estado”, afirma o secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, João Carlos Oliveira.

Produção baiana e valor de produção
Em quantidade produzida e valor gerado, a Bahia fica atrás apenas de Pernambuco. De 2019 para 2020, a produção baiana de manga cresceu 6,4%, chegando a 470.487 toneladas, mais 28,2 mil toneladas em relação a 2019. Quanto ao valor de produção, no mesmo período, avançou em 15,8%, chegando a R$ 755,4 milhões, um acréscimo de R$ 102,9 milhões em relação a 2019.

Pesquisa
A pesquisa da Produção Agrícola Municipal coleta dados sobre 66 produtos em todos os municípios do país e faz o levantamento. Dos 66 produtos investigados, 45 são cultivados na Bahia e 38 deles (84,44%) apresentam crescimento no valor de produção entre 2019 e 2020. Com isso, a Bahia subiu no valor total gerado pela agricultura brasileira, saindo de 5,4% (2019) para 5,8% (2020).

No recorte da fruticultura, o estudo demonstra que o setor em 2020, na Bahia, atingiu a segunda maior marca histórica no tangente ao valor de produção, somando R$ 3,5 bilhões, o que representa acréscimo de 11,7% com relação a 2019.

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