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#Chapada: Abaíra ganha destaque por elevada população de idosos e produção de cachaças de alta qualidade

Monumento de 3,5 metros de altura foi erguido em uma praças de Abaíra | FOTO: Reprodução |

Reconhecida por ter a maior proporção de pessoas com 60 anos ou mais na Bahia, segundo o último censo do IBGE, o município de Abaíra também se destaca pela sua renomada produção de cachaças de alta qualidade. A importância da produção da bebida é tão marcante na região que, em homenagem à sua tradição bicentenária, um monumento de 3,5 metros de altura foi erguido em uma das praças locais.

Com uma população de 7,3 mil habitantes, Abaíra, conhecida como a “capital baiana da cachaça”, abriga 1,9 mil pessoas com 60 anos ou mais, representando 26% do total. Esse percentual é significativamente maior que o registrado no censo de 2000, quando 15% dos moradores eram idosos, evidenciando um envelhecimento progressivo ao longo dos anos.

Além de ter a maior proporção de idosos na Bahia, Abaíra também lidera o ranking estadual de índice de envelhecimento. Para cada 100 crianças e adolescentes de até 14 anos, há 137 idosos, o que reflete o aumento expressivo da população mais velha no município.

26% da população de Abaíra é composta por idosos | FOTO: Reprodução |

De acordo com Mariana Viveiros, supervisora de Disseminação de Informações do IBGE, não há uma explicação clara para Abaíra ter a população mais envelhecida do estado. Embora não exista uma pesquisa específica sobre o tema, alguns fatores podem ajudar a interpretar esses dados, como:

• fatores genéticos;

• acesso à saúde (o que contribui para prevenção e combate a doenças);

• fatores comportamentais (como hábitos mais saudáveis ao longo da vida);

• condições gerais de vida.

Ainda conforme Mariana, outro fator demográfico pode contribuir para a cidade ser “a mais idosa” da Bahia: a migração de jovens para cidades maiores, na maioria das vezes, em busca de melhores oportunidades de trabalho e estudo.

“Esse ‘êxodo’ acaba tendo duas potenciais consequências: faz com que as pessoas mais velhas (que ficaram na cidade) ganhem representatividade e participação no total de habitantes e contribui para uma diminuição na fecundidade”, detalhou.

Uma das evidências do envelhecimento populacional em Abaíra é a queda acentuada no número de nascimentos. Entre 2003 e 2022, o número de bebês nascidos anualmente reduziu-se quase pela metade, passando de 118 para apenas 62.

Cachaças produzidas no município de Abaíra | FOTO: Reprodução |

Embora não haja uma explicação definitiva para Abaíra ser a cidade com maior proporção de idosos na Bahia, um aspecto é inegável: a população local mantém uma forte tradição na apreciação da aguardente. Independentemente da quantidade de jovens, a produção artesanal de cachaça, que já dura mais de dois séculos, continua firme.

Rafael Moreira Rocha, engenheiro agrônomo que atua na produção da bebida, afirma que a diminuição de jovens no município e o êxodo rural não prejudicam a fabricação de cachaça. Ele destaca o trabalho contínuo da Cooperativa dos Produtores de Cana e Derivados da Micro Região de Abaíra Chapada Diamantina (Coopama), que sustenta a tradição local.

“Quem fica, dá continuidade a tradição dos avós, bisavós e pais. Essa produção tem mais de 200 anos e na cooperativa tem gente com mais de 80 anos de idade”, contou.

Desde sua fundação, a cachaça da cooperativa conquistou vários prêmios. O mais recente foi na Expocachaça de 2020, um evento reconhecido como a principal vitrine internacional da cadeia produtiva do setor. Durante a premiação, as bebidas da cooperativa foram agraciadas com medalhas de ouro e prata nas categorias de “cachaças brancas” e “madeiras estrangeiras”, respectivamente.

Para Rafael, essa cachaça premiada é um motivo de orgulho para os abairenses, independentemente da faixa etária. A produção anual gira em torno de 57 mil garrafas, que são predominantemente distribuídas para Salvador e municípios vizinhos da Chapada Diamantina, como Seabra e Mucugê.

Confira curiosidades sobre Abaíra:

• Antes de se chamar Abaíra, o município já foi chamado de Capoeira de Cana e de Tabocas;

• Abaíra é uma palavra do tupi guarani, que significa “abundância de mel”;

• A cidade surgiu no fim do século 19 depois que um homem, conhecido como “Zé da Venda”, herdou as terras do pai. Ele construiu um pequeno comércio, conhecido popularmente como “venda” (por isso o apelido), que servia de ponto de apoio para os garimpeiros que passavam pela região;

• Por causa da “venda”, iniciou-se a produção de cana para o feitio de rapadura, melaço e cachaça, que mais tarde virou tradição no local;

• Na praça da cidade, há uma garrafa de cachaça Abaíra de 3,5 metros de altura e 5 metros de comprimento.Antes de se chamar Abaíra, o município já foi chamado de Capoeira de Cana e de Tabocas. Jornal da Chapada com informações do portal G1.

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