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#Chapada: ‘Panela de Bairro’ revela os segredos e sabores autênticos da gastronomia tradicional de Mucugê

Receitas especiais da culinária de Mucugê foram destaque em mais ama edição do programa Panela de Bairro | FOTO: Montagem do JC |

O programa ‘Panela de Bairro’, exibido no último sábado (12), destacou a rica culinária de Mucugê, na Chapada Diamantina. Apresentado por Dalton Soares, o episódio trouxe receitas que valorizam ingredientes típicos da região, especialmente o mel, presente em diversas preparações.

Entre os pratos apresentados estavam asinha de frango com molho de morango e mel, arroz vermelho com palma, farofa de licuri e pão de licuri com mel. O programa explorou não só os sabores únicos, mas também as tradições e técnicas que fazem parte da identidade gastronômica local, conectando o público às raízes culturais de Mucugê. O programa completo pode ser assistido através do link.

Veja o passo a passo das receitas:

Pão de licuri e mel

Pão de licuri e mel | FOTO: Reprodução/ G1 ||

Ingredientes:

• 600g de farinha de trigo sem fermento
• 400 ml de água
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 2 colheres de sopa de fermento seco
• 2 colheres de sopa de óleo
• 1 colher se chá de sal
• 1 ovo
• 400g de licuri triturado
• 90g de mel jatai

Preparo
• Em um recipiente, misture 200g da farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a água
• Deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar o tamanho
• Acrescente o ovo, o óleo, o sal e o restante da farinha aos poucos
• Misture com a mão até que a massa pare de grudar. Solva bem em uma bancada e deixe descansar novamente por 30 minutos
• Divida a massa em 4 partes
• Abra ela com um rolo e coloque o recheio do licuri e do mel
• Enrole, parta a massa ao meio e coloque em uma forma untada
• Deixe descansar por volta de 30 a 40 minutos e leve ao formo aquecido na temperatura entre 120°c a 150°c até dourar (aproximadamente 15 minutos)

Asinha de frango com molho de morango e mel

Asinha de frango com molho de morango e mel | FOTO: Reprodução/ TV Bahia |

Ingredientes
• 1kg de asinha de frango
• Tempero caseiro (sal, caminho, corante, páprica defumada)
• 8 tomates maduros
• 16 morangos
• 3 colheres de mel jatai
• Óleo para fritar
• Farinha de fubá para empanar
• Gergelim

Preparo
• Tempere as asinhas com o tempero caseiro e deixe descansar por 4h
• Passe as asinhas na farinha de fubá e frite em óleo bem quente, sempre mexendo para que ela fique macia por dentro e crocante por fora
• Escorra em um papel toalha
• Para preparar o molho, bata os tomates, os morangos e o mel no liquidificador e leve ao fogo para reduzir um pouco
• Coloque as asinhas no prato e finalize com o molho e um pouco de gergelim

Arroz vermelho com palma

Asinha de frango com molho de morango e mel | FOTO: Reprodução/ G1 |

Ingredientes

• 2 xícaras de arroz vermelho
• 4 xicaras de água
• 1 cebola média picada
• 1 dente de alho picado
• 2 colheres de óleo
• 1 pimentão verde cortado em cubos
• 1 pimentão vermelho cortado em cubos
• 200g de calabresa cortada em cubos
• 200g de bacon cortado em cubos
• 300g de palma já fervida e refogada
• Couve para fazer o crisper

Preparo
• Coloque o óleo para esquentar e refogue a cebola junto com o alho. Em seguida, coloque o arroz, a água, e deixe cozinhando.
• Em outra panela, refogue o alho e a cebola. Adicione o bacon e a calabresa e deixe fritar
• Acrescente os pimentões, a palma e refogue. Em seguida, misture-os com o arroz já cozido
• Corte a couve em tirinhas bem fininhas e frite em óleo bem quente
• Agora é só servir o arroz com o crisper de couve por cima

Farofa de licuri

Farofa de licuri | FOTO: Reprodução/ G1 |

Ingredientes

• 300g de licuri triturado
• 200g de farinha
• 100g de manteiga
• 100g de calabresa
• 100g de bacon
• 2 dentes de alho
• 1/2 cebola picada

Preparo
• Frite o alho e a cebola na manteiga
• Adicione a calabresa, o bacon e deixe fritar
•Acrescente o licuri e a farinha e mexa

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