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#Bahia: Mel da agricultura familiar fortalece merenda escolar em Ribeira do Pombal

Mel ajuda na prevenção de gripes e fortalecimento imunológico | FOTO: André Frutuôso/Ascom CAR |

Com propriedades medicinais que fortalecem o sistema imunológico e auxiliam na prevenção de gripes, o mel produzido pela agricultura familiar passou a integrar de forma permanente a alimentação escolar do município de Ribeira do Pombal, no Semiárido baiano. A iniciativa é resultado da inclusão dos produtos da Cooperativa de Apicultores de Ribeira do Pombal (Cooarp) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

O contrato firmado entre a cooperativa e o município prevê a entrega de dez toneladas de mel em 2025, beneficiando diretamente cerca de 7 mil alunos das escolas públicas da região.

De acordo com Uilton Júnior, presidente da Cooarp, a parceria representa segurança para os produtores.

“Para os apicultores, é muito importante porque traz uma garantia de venda do mel, além de aplicar um preço mais justo aos produtos”, afirma.

Benefícios para os estudantes

Além do fortalecimento da agricultura familiar, o uso do mel traz impactos positivos na saúde das crianças e adolescentes. A nutricionista Ana Amélia Laranjeiras, responsável técnica pelas escolas de Ribeira do Pombal, destaca a importância do alimento no cardápio escolar.

“O mel possui propriedades medicinais que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico, especialmente em questões antigripais e autoimunes, oferecendo uma proteção extra aos nossos estudantes quando consumido regularmente.
Aqui em Pombal, costumamos combinar o mel com frutas, criando lanches nutritivos e saborosos que contribuem para o bem-estar dos estudantes”, explica.

O diretor financeiro da Cooarp, Paulo Almeida, também ressalta os efeitos percebidos após o início da distribuição.

“Após o início da entrega dos nossos sachês, conseguimos perceber a melhora da qualidade de vida do produtor e também a redução do índice de doenças nos alunos. Ou seja, todo mundo ganha com essa parceria”, diz.

O papel do PNAE na agricultura familiar

O PNAE estabelece que ao menos 30% dos recursos destinados à alimentação escolar sejam utilizados na compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar.

Na Bahia, essa política foi ampliada por meio de portarias estaduais, garantindo que 100% dos recursos sejam investidos na aquisição de produtos de agricultores familiares.

A iniciativa, realizada em parceria com a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), fortalece a economia local, valoriza os pequenos produtores e garante aos estudantes uma alimentação saudável e de qualidade.

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