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#Chapada: Uesb busca Indicação Geográfica dos cafés da região chapadeira

O estudo analisa como a altitude e o manejo pós-colheita determinam as características dos cafés da Chapada Diamantina | FOTO: Divulgação/Grão Torrado |

A Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb) está buscando a Indicação Geográfica (IG) dos cafés da Chapada Diamantina e do Planalto de Conquista. A produção de qualidade da bebida que disputa a popularidade entre os brasileiros está relacionada a uma série de fatores característicos de cada região produtora.

Com isso, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), órgão do Governo Federal que faz o registro de marcas e patentes, também é o responsável por atribuir uma espécie de selo, que é o IG, para produtos ou serviços que são referenciados por sua origem ou procedência.

Essa certificação garante reconhecimento, e, consequentemente, maior valor e alcance no mercado, impactando diretamente na base da produção. Com esse objetivo, pesquisadores e professores das áreas de Agronomia, Ciências Biológicas e Geografia da Uesb têm atuado junto a produtores de café da região.

A proposição da Indicação Geográfica para os cafés do Planalto da Conquista e da Chapada Diamantina conta com as análises e mobilização desses estudiosos e tem o intuito de mudar a realidade da produção e comercialização nessas localidades.

Em 2019, os pesquisadores iniciaram uma trajetória rumo ao reconhecimento dos cafés da Chapada Diamantina, para relacionar a qualidade dos grãos com o meio geográfico. Na ocasião, foram coletadas amostras georreferenciadas, que foram submetidas a um painel sensorial.

O esforço também desenvolveu outras etapas paralelas ao estudo, como a organização da Associação Aliança dos Cafeicultores da Chapada Diamantina (AACD), já que a IG leva em conta aspectos ambientais, culturais, biodiversidade e o conhecimento local, para o desenvolvimento sustentável do território.

Segundo os pesquisadores, o estudo analisa como a altitude e o manejo pós-colheita determinam as características dos cafés da Chapada Diamantina. Atualmente, essa relação está sendo analisada dentro do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Uesb e a próxima etapa será o processo de concepção de uma Indicação Geográfica junto ao Inpi. Jornal da Chapada com informações de texto base de Agência Sertão.

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