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#Chapada: Confira programação completa do Festival Gastronômico no Capão; evento acontece entre os dias 26 e 31 de julho

Em sua primeira edição, o Vale dos Sabores irá celebrar a culinária em diálogo com a economia criativa e o turismo | FOTO: Divulgação |

O Vale dos Sabores – Festival Gastronômico do Vale do Capão, que ocorre de forma gratuita entre os dias 26 e 31 de julho, divulgou a sua programação completa nesta quinta-feira (30). O evento contará com oficinas de culinária tradicional e vegana, feira agroecológica, rodas de conversa, além de pratos criados especialmente para o festival por 41 restaurantes locais.

O Vale do Capão tem uma história gastronômica e uma oferta culinária peculiar na Chapada Diamantina. Em sua primeira edição, o Vale dos Sabores irá celebrar a culinária em diálogo com a economia criativa e o turismo, abordando desde o mercado de trabalho gastronômico até alimentação e saúde.

O Vale do Capão tem uma história gastronômica e uma oferta culinária peculiar na Chapada Diamantina | FOTO: Divulgação |

“As pessoas chegam aqui e, além de conhecer a cachoeira da Fumaça, querem experimentar a pizza ou o pastel de palmito de jaca. Isso nos inspirou a criar o Festival. Queremos mostrar a quão diversa, criativa e saborosa é a gastronomia do Capão”, conta Melissa Zonzon, coordenadora geral do festival.

Jornal da Chapada

Confira a programação completa:

•26 de julho, terça – 9h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.

Oficineira: Alana Santana é nascida e criada no Vale do Capão. Apesar de jovem, já é reconhecida como herdeira dos saberes culinários locais. Foi gerente e Chef do Restaurante Sabor do Vale entre 2010 e 2017 e trabalhou na cozinha do Ôxe! Restô entre 2018 e 2019. Atualmente é Chef de cozinha do Bar e Restaurante Flamboyam.

Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Crianças de 7 a 9 anos da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficineira: Sabina Galletto é cozinheira vegana e vegetariana, proprietária e Chef do Natural Bistrô, restaurante vegano e vegetariano no Vale do Capão.

•27 de julho, quarta – 9h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, muffins de banana com canela.
Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto.
Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.

•28 de julho, quinta – 9h
Oficina com a Chef Rosa Gonçalves.
Tema: Caminhos e perspectivas no mercado de trabalho da gastronomia.
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do Colégio Estadual Professora Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficineira: Chef Rosa Gonçalves é baiana do Recôncavo, proprietária da Casa Dona Rosinha, em Salvador, espaço de alimentação saudável e da cozinha de raiz, onde acontecem cafés da manhã, almoços, eventos e cursos de gastronomia. Pesquisadora da cozinha de raiz, circulou por várias regiões do Estado, pesquisando, registrando e divulgando seus ingredientes, receitas e personagens dos saberes da culinária baiana. Vem participando como convidada de diversos eventos do setor, realizando aulas shows, palestras, oficinas, sempre levando a nossa cozinha, sua história e seus sabores para os mais diversos públicos. Idealizou e coordenou vários festivais de gastronomia, com o objetivo de alavancar e divulgar a produção local de alimentos. Participou também como curadora de festivais e outros eventos de gastronomia na Bahia. Vem atuando como parceira dos empreendimentos da economia solidária e da agricultura familiar da Bahia, auxiliando no aprimoramento, divulgação e valorização dos seus produtos.

Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).
Local: a confirmar
Endereço: a confirmar

•28 de julho, quinta – 14h
Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana: Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).
Local: a confirmar
Endereço: a confirmar

•28 de julho, quinta – 16h30
Cervejaria de Portas Abertas no Festival Vale dos Sabores.
16h30 – Vivência na Cervejaria Muito Cremosa com bate papo sobre cervejaria caseira, apresentação dos processos básicos de uma cervejaria artesanal e degustação da Cerveja do Festival.
Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).

18h30 – Happy hour com abertura da choperia ao público.
Local: Cervejaria Muito Cremosa.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia (na rua do Lothlorien).

•29 de julho, sexta – 9h
Visita ao Produtor com Café da Manhã Regional: Visita ao quintal e à horta orgânica da Morada do Miuan, com roda de conversa sobre histórias do Vale do Capão com foco na agricultura familiar e café da manhã regional.
Público: Aberto ao público com inscrições prévias no valor de R$ 45 (15 vagas).
Local: Morada do Miuan.
Endereço: Largo dos Brancos, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficina de Filtrados, com Lucas Campos: Oficina prática de preparo de café de uma forma simples e prática, com dicas para uma boa extração.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Nutrir Café
Endereço: Rua principal da vila do Capão.

Oficineiro: Lucas Campos começou como um amante de café despretensioso. Aprimorou técnicas de extração antes de se mudar para Piatã, onde fez cursos de torra, classificação e degustação até iniciar em Rio de Contas a Blenditta Torra de Bons Cafés, onde torra, além de sua própria marca, outras que vem despontando no cenário baiano.

•29 de julho, sexta – 17h
Palestra sobre Vitivinicultura com Degustação de Vinhos, com Jairo Vaz e Rafaela Lacerda Coelho.
Apresentação da história da Vinícola Vaz e da introdução da vitivinicultura na Chapada Diamantina. Apresentação dos vinhos e das características de cada um. Degustação de 6 rótulos diferentes.
Palestrantes: Jairo Vaz é agrônomo e vitivinicultor, proprietário da Vinícola Vaz. Rafaela Lacerda Coelho é enóloga.
Público: aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (35 vagas).
Local: Pousada Lendas do Capão
Endereço: Rua dos Gatos, Vale do Capão.

Feira Gastronômica e Agroecológica.
A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.

•29 de julho, sexta – 18h
Roda de conversa sobre alimentação e saúde, com a Chef Rosa Gonçalves e o Dr. Áureo Augusto.

Roda de conversa sobre alimentação e saúde.
Participantes: Chef Rosa Gonçalves é chef de cozinha e pesquisadora da comida de raiz. Realiza aulas shows, palestras e oficinas. Idealizou e coordenou vários festivais de gastronomia. Dr. Áureo Augusto é médico e pesquisador da naturopatia, além de escritor e pintor.
Público: Aberto e gratuito ao público (30 vagas).
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

•30 de julho, sábado – 9h
Visita ao Produtor.
Visita à Flor Nativa – Associação de Apicultura do Vale do Capão, com apresentação de noções básicas sobre a criação de abelhas, exibição de vídeo de uma colheita de mel, propriedades e curiosidades do mel, uso do mel na culinária, degustação de mel e visita ao Meliponário com manejo em algumas colmeias.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Flor Nativa.
Endereço: Rua dos Campos, Vale do Capão.

•30 de julho, sábado – 14h
Visita ao Produtor.
Visita à Fazenda Riachinho, com apresentação da lavoura de café orgânico e do cultivo de cogumelos.
Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).
Local: Fazenda Riachinho.
Endereço: Riachinho, Vale do Capão (próximo ao Parque Municipal do Riachinho).

•30 de julho, sábado – 15h
Roda de conversa sobre a culinária da Chapada Diamantina, com Delmar Araújo.
Encontro com o historiador Delmar Araújo sobre a culinária da Chapada Diamantina, com apresentação do livro Chapada Diamantina: Culinária e História, publicado pela Editora Senac.
Público: Aberto e gratuito ao público.
Local: Salão de eventos da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.
Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

•30 de julho, sábado – 16h30
Degustação e Harmonização de Cervejas Baden Baden (a confirmar)
Degustação e Harmonização de Cervejas Baden Baden.
Público: Aberto e gratuito ao público.
Local:
Endereço:

•30 de julho, sábado – 17h
Feira Gastronômica e Agroecológica.
A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.

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