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#SãoJoão20203: Nutricionista dá dicas para pratos típicos mais nutritivos durante o período junino

O milho, por exemplo, pode ser temperado com ervas e grelhado com fios de azeite | FOTO: Divulgação |

São João é só uma vez ao ano, certo? Mas não é por isso que você precisa “botar o pé na jaca”. É possível aproveitar os festejos sem desequilibrar a saúde com os exageros do período. Para isso, confira as dicas da Amanda Ferrão, nutricionista do Grupo Fleury, detentor da Diagnoson a+ na Bahia.

“Com a chegada do São João no Nordeste, é comum exagerarmos na alimentação. O clima de festa e a temperatura mais amena contribuem para a ingestão de alimentos mais gordurosos, mas é importante passar pelos festejos sem trazer danos para os dias seguintes. O caminho é saber diversificar os preparos, fazendo substituições saudáveis, que não comprometem o sabor”, destaca a especialista.

Tempero não é só sal
Faça proveito da diversidade de ervas e especiarias para deixar os pratos mais saborosos e saudáveis. O milho, por exemplo, pode ser temperado com ervas e grelhado com fios de azeite. É importante evitar o sal em excesso e pegar leve na manteiga.

Farinhas
Dê preferência à versão integral ou outras, como de arroz, aveia ou amêndoas.

Pipoca
É possível fazer pipoca sem nenhum tipo de gordura. Para isso, você deve esquentar muito bem a panela, colocar o milho e mexer bem para que ela estoure sem grudar. Reduza o sal e abuse no uso das ervas, como: orégano, curry, cúrcuma, páprica picante ou outra de sua preferência. No caso da pipoca doce, lembre-se do açúcar mascavo e de produtos lácteos com menos gordura.

Bolos
Para bolos, tire proveito de ingredientes naturais, como a mandioca e o milho, dando preferência às suas versões naturais (in natura).

Amendoim
Certifique-se da qualidade da água usada para cozinhar o amendoim. Preste atenção à procedência do amendoim pois, caso haja umidade no pós-colheita ou dependendo da forma de armazenamento, pode haver a formação de um fungo que produz uma substância chamada aflatoxina, que é maléfica ao organismo.

Cuscuz
Experimente adicionar legumes, como cenoura e abobrinha raladas, e deixar de lado a ervilha e o milho enlatados, bem como outros produtos industrializados. Dessa forma, adicionamos fibras e reduzimos a quantidade de sódio e conservantes. Ele também vai bem com farelo da aveia, chia e gergelim.

Licores e outras bebidas
Para melhor aproveitar os festejos sem causar riscos à saúde prefira não ingerir bebidas alcoólicas. Se optar por beber, não se esqueça de ingerir bastante água ao longo de todas as comemorações.

Aproveite as opções que hidratam, como os sucos refrescantes das frutas, e “saborize” a água com rodelas de limão, laranja e outras frutas da estação. Se beber, não dirija. Não exagere nas bebidas alcoólicas e lembre-se sempre da hidratação. As informações são de assessoria.

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