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#Chapada: Qualidade e autenticidade dos cafés da Chapada Diamantina são destaque na Semana Internacional do Café em Belo Horizonte

Quinze produtores de cafés da Chapada Diamantina participaram da Semana Internacional do Café em Belo Horizonte | FOTO: Reprodução |

A Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte nos dias 20, 21 e 22 de novembro, foi o cenário de uma conquista histórica para os produtores da Chapada Diamantina. Durante o evento, a região recebeu o certificado de registro da Indicação Geográfica (IG), que destaca a qualidade e a autenticidade dos cafés especiais cultivados nas terras da Bahia.

Com um estande exclusivo, o Sebrae Bahia levou 30 produtores para a Semana Internacional do Café, sendo 15 da Chapada Diamantina e 15 do Planalto da Conquista. Entre os destaques da Chapada, sete marcas de café especial foram apresentadas: Coperbio, Café Igaraçu, Café Serra da Batava, Café Boa Nova, Quincas Café, Café Zabelê e Poli Café. A participação no evento reforçou a relevância da Indicação Geográfica (IG) como um fator chave para aumentar a competitividade dos cafés baianos, tanto no mercado nacional quanto internacional.

Além da exposição de seus produtos, os produtores participaram de sessões de cupping, uma prática sensorial onde compradores avaliam a qualidade dos cafés. Essas experiências não apenas facilitaram novos negócios, mas também fortaleceram a rede de contatos entre produtores e compradores, contribuindo para o reconhecimento e a valorização dos grãos da Bahia.

A produtora de café da Chapada Diamantina, Isabela Azevedo, representante do Café Boa Nova, destacou a importância do evento e de apresentar o seu produto em um ambiente rico em networking e transações comerciais “O evento casou perfeitamente com nosso propósito de captar novas oportunidades. O Café Boa Nova caiu no gosto do público, oferecendo qualidade atrelada ao modo de produção sustentável. Foi maravilhoso ver a surpresa no rosto de todos que provaram as notas únicas que a Chapada Diamantina oferece” afirmou Isabela.

O produtor Roberto Soares, da Fazenda Brejos dos Aguiar, celebrou sua estreia no evento, e demonstrou toda a sua satisfação, especialmente por saber que o café que ele produz é único e foi muito apreciado por todos ”É uma emoção ver meu café entre os melhores do Brasil e trazer o café da gente para o mundo inteiro provar. Participamos do prêmio BSCA, e é gratificante estar entre os melhores. Agradeço ao Sebrae essa oportunidade única”, comemorou.

Apoio Estratégico do Sebrae Bahia
O gerente regional do Sebrae em Irecê, Edirlan Souza, ressaltou o papel estratégico do Sebrae na promoção da cafeicultura baiana e nessa conquista tão esperado da Indicação Geográfica, que valoriza a história dos cafeicultores e dos cafés produzidos nesse território tão especial encravado no centro da Bahia “A participação do Sebrae Bahia na Semana Internacional do Café reforça nosso compromisso em impulsionar a cafeicultura baiana. Ao conectar produtores locais com mercados nacionais e internacionais, promovemos a excelência dos nossos cafés especiais e ampliamos oportunidades de negócios, fortalecendo a presença da Bahia no cenário global do café. Para os consumidores e especialistas presentes na SIC, ficou claro que a Bahia é, sem dúvida, uma das grandes protagonistas do cenário de cafés especiais no Brasil”, destacou Edirlan.

Para a gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Amanda Teixeira, o trabalho contínuo do Sebrae para elevar a qualidade do café e proporcionar acesso a novos mercados, foi um diferencial importante nessa conquista tão celebrada do registro da Indicação Geográfica “O Sebrae vem atuando nesse segmento dos Cafés Especiais da Chapada Diamantina há vários anos, e atuando com diversas ações visando melhorar a qualidade do café dos produtores atendidos na região. A participação na Semana Internacional do Café é uma das maiores estratégias de acesso a mercado que desenvolvemos para nossos produtores, e faz parte de um conjunto de ações que realizamos no decorrer do ano. Estamos felizes com essa valorização e com todo o reconhecimento que o café da Chapada merece”, comemorou.

Impacto da Certificação IG no Mercado
O registro da Indicação Geográfica obtido pelos produtores simboliza a consolidação da identidade dos cafés baianos, destacando atributos como origem, métodos sustentáveis de produção e características únicas de sabor e aroma. A certificação reforça a confiança do mercado e do consumidor, garantindo o reconhecimento dos cafés da Chapada Diamantina como produto de excelência no Brasil e no mundo.

Ao unir a força de seus produtores, o Sebrae Bahia e os cafés baianos mostraram que o sabor inconfundível da Chapada Diamantina é capaz de conquistar paladares globais e ampliar as oportunidades de negócios. As informações são de assessoria.

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