Também chamado de cajá-manga e taperabá, o cajá concentra seus nutrientes essenciais na polpa. O fruto é rico em vitamina C, cálcio, potássio, além de ser ótima fonte de fibras, componentes importantes para a saúde do intestino.
“O cajá é uma fruta completa, cheia de vitamina C, carotenoides e flavonoides. Esses antioxidantes fortalecem o sistema imunológico, fazem bem para os olhos, para a pele, além de terem ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir o acúmulo de colesterol nas artérias”, destacou o nutricionista Gabriel Moliterne, do Hospital Albert Sabin de São Paulo (HAS).
Benefícios do cajá
• Ajuda na saúde intestinal: as fibras presentes no cajá ajudam no bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação e promovendo uma boa saúde digestiva.
• Fortalecimento da imunidade: as propriedades antioxidantes do cajá fortalecem o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater doenças e infecções.
• Saúde cardiovascular: o potássio presente na fruta contribui para o controle de pressão arterial, além de reduzir o risco de doenças do coração.
Como o cajá ajuda na saúde intestinal
A ação do cajá na saúde intestinal ocorre principalmente pelas fibras presentes na fruta. Os compostos aumentam o volume das fezes, ajudando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre, além de regular o intestino, promovendo uma microbiota intestinal saudável.
A água que compõe a polpa contribui para a hidratação do corpo e, por consequência, torna as fazes mais macias e fáceis de serem eliminadas. Compostos como taninos, flavonoides, caretonoides e vitamina C ainda auxiliam a combater os radicais livres e podem reduzir processos inflamatórios no trato gastrointestinal.

Cuidados com a fruta
Para aproveitar todas as vantagens do alimento, é importante incluir o cajá na rotina de maneira correta. “Muitas vezes essa fruta é colocada em preparos de doces e compotas com muito açúcar, o que compromete os benefícios que ela poderia fornecer”, afirmou a nutricionista Patrícia Leite, do Rio de Janeiro.
Pessoas que tenham complicações gástricas, como gastrite e úlcera, devem evitar o consumo do cajá devido à acidez do alimento. Quem tem problemas renais ou histórico de alergias com o fruto também deve evitar a ingestão. As informações são do site Metrópoles.















































