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#Alerta: Estudo revela que 62% dos novos alimentos lançados no Brasil são ultraprocessados

Alimentação saudável é direito garantido pela Constituição | FOTO: Tânia Rêgo/Agência Brasil |

Entre novembro de 2020 e novembro de 2024, cerca de 39 mil alimentos e bebidas embalados foram lançados no Brasil. Desses, 62% são ultraprocessados, enquanto apenas 18,4% se enquadram na categoria de produtos in natura ou minimamente processados.

Os dados fazem parte do primeiro relatório do projeto “Monitoramento da Rotulagem de Alimentos no Brasil”, uma iniciativa conjunta do Ministério da Saúde, Anvisa, Opas e do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens/USP). O objetivo é acompanhar a rotulagem e o perfil nutricional dos produtos disponíveis no mercado, oferecendo subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à alimentação adequada e saudável.

A análise, apresentada pela pesquisadora Ana Paula Bortoletto, da USP, utilizou dados da plataforma Global New Products Database (GNPD), da empresa Mintel, que reúne informações de produtos vendidos em todas as regiões do país. A base considera novos alimentos e bebidas lançados no mercado em um período de até três meses — incluindo novos sabores, reformulações e embalagens.

A avaliação seguiu a classificação Nova, adotada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que categoriza os alimentos de acordo com o grau de processamento.

A coordenadora-geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Kelly Alves, destacou a importância da produção contínua de evidências científicas para aprimorar a regulação e promover escolhas alimentares mais saudáveis.

“Investir em estudos que orientem a regulação é um compromisso do Ministério da Saúde expresso na Política Nacional de Alimentação e Nutrição”, afirmou Kelly Alves.

Ela também lembrou que a política completou 25 anos de consolidação, reforçando sua integração à agenda regulatória da Anvisa e o direito constitucional à alimentação adequada.

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