Chapada: Barras de cereais e frutas desidratadas de Itaberaba são destaques no Bahia Rural Contemporânea

Postado em dez 1 2016 - 2:34pm por Jornal da Chapada
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As barrinhas de cereais Naturita são produzidas pela Cooperativa Agroindustrial do município de Itaberaba | FOTO: Divulgação/CAR |

Abacaxi, salada de frutas, licuri, castanha, banana com umbu e jaca com coco são alguns sabores de barrinhas de cereais que os visitantes encontram na VII Feira Baiana da Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma Agrária (VII Febafes), evento que integra a primeira edição do Bahia Rural Contemporânea, e segue até o próximo domingo (4), no Parque de Exposições de Salvador, paralelo à 29ª Fenagro. As barrinhas de cereais Naturita são produzidas pela Cooperativa Agroindustrial do município de Itaberaba (Coopaita), na região da Chapada Diamantina, que utiliza produtos da agricultura familiar, agregando valor e gerando emprego e renda na cadeia produtiva da fruticultura.

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Produtos da agricultura familiar | FOTO: Divulgação/CAR |

A gerente comercial da Coopaita, Tatiana Santos, afirma que o objetivo da produção de barras de cereais é fazer essa integração entre cooperativas, para valorizar os produtos da agricultura familiar e estimular o agricultor familiar a trabalhar, sabendo aonde vai colocar o produto dele. “Nós utilizamos o mel de Ibotirama, a castanha de Ribeira do Pombal, o doce de umbu de Uauá e Manoel Vitorino, ou seja, essas barras de cereais têm um pedaço de cada canto dessa Bahia”.

O nutricionista, Iuri Lima, que trabalha na Coopaita, explica que o consumo de barras de cereais é importante pois “ela é rica em proteína e em fibra, vem da agricultura familiar e gera renda ao pequeno produtor”. Segundo Lima, saborear esse produto em horas estratégicas contribui para que no momento da refeição principal (café, almoço ou jantar), a ingestão de alimentos não seja realizada de maneira exagerada.

Frutas desidratadas
Outro carro chefe da produção da Coopaita são as frutas desidratadas, que após embalada tem uma vida útil para consumo, de aproximadamente um ano. “O processo é bem rápido: a gente higieniza a fruta, seja abacaxi ou banana, descasca, corta e coloca no desidratador, retira toda água, porque quanto mais líquido um fruto tem, mais fácil de se deteriorar”, conta o nutricionista.

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