Degustar um vinho, comer um queijo e outros aperitivos são hábitos que muitos gostam de fazer em família e com amigos. A grande questão é a dor de cabeça após ingerir um vinho tinto, o que acaba incomodando o pós happy hour.
De acordo com um estudo publicado na revista Scientific Reports, a quercetina, um flavonóide abundante em frutas e vegetais, é o principal causador do incômodo. O etanol presente no vinho é tóxico para o organismo.
Segundo os autores do estudo, a interação entre a enzima ALDH2 e a quercetina, observando que maiores níveis de quercetina eram responsáveis por uma maior inibição da enzima ALDH2, resultando em níveis elevados de acetaldeído no organismo, o que levaria ao aparecimento de dores de cabeça
Contudo, apesar de todas as evidências científicas do que pode ser o causador da dor de cabeça, o vilão maior é o álcool, responsável por processos neuroinflamatórios que podem ter implicações mais amplas do que a dor de cabeça.
O fenômeno é popularmente apelidado de “dor de cabeça de vinho tinto”, e pode ocorrer de 30 minutos a três horas depois de beber uma taça de vinho. Segundo a pesquisadora Apramita Devi, as pessoas acabam acumulando uma toxina chamada acetaldeído. “O acetaldeído é uma toxina bem conhecida, substância irritante e inflamatória”, pontuou Devi. As informações são do site Bnews.