O município de Mucugê, localizado na Chapada Diamantina, é a segunda maior produtora de batata inglesa do Brasil, enquanto Ibicoara, também na região, fica em quarto lugar na produção do tubérculo, originário da América do Sul, conforme pesquisa divulgada recentemente, sobre os anos de 2019 e 2020, pela Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em Mucugê, a batata inglesa melhor se desenvolve na Bahia. Em 2020, a cidade chapadeira obteve uma safra de 234.630 toneladas, com valor total de produção de R$ 483,3 milhões. Com esses números, em 2020, a cidade foi, no tangente à batata inglesa, a maior produtora do estado, a segunda maior produtora do país e a cidade de maior valor de produção do produto no Brasil.
Segunda maior produtora do tubérculo no estado, Ibicoara registrou, em 2020, safra de 156 mil toneladas, o que o torna o quarto município brasileiro maior produtor de batata inglesa. Essa tonelagem gerou um valor de R$ 321,3 milhões.
O ranking fez a Bahia passar de quinta para a quarta posição, ultrapassando o Rio Grande do Sul, entre os maiores estados produtores. Em 2020, foram colhidas na Bahia 390.789 toneladas de batata inglesa, representando um crescimento de 30,1% na comparação com 2019. No mesmo período, o valor de produção cresceu em 32%, chegando a R$ 805 milhões em 2020.
“Nossa agricultura vem se diversificando e isso é muito importante. Temos um estado de grande dimensão e por isso culturas diferentes se adequam a regiões diversas. Isso faz com que a Bahia cresça na produção de variadas culturas, potencializando os resultados do Agro em nosso estado, produzindo empregos e aumentando a renda das famílias que se dedicam ao trabalho no campo. É o caso da batata inglesa na região da Chapada Diamantina, que tem produção de destaque no Brasil”, celebrou o secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, João Carlos Oliveira.
Jornal da Chapada