Visitar a Chapada Diamantina e não comer um pastel de carne de jaca é o mesmo que não desfrutar do melhor do local. Para além do pastel, a receita de carne de jaca se destaca em vários preparos típicos da região, como o caso de coxinha, pizza, moqueca e outros.
A cozinheira Nínive, que atualmente reside em Ibicoara, conta que a iguaria tem o preparo feito com o fruto verde, se encaixando em uma receita que usa as plantas alimentícias não convencionais (PANC).
Segundo ela, é mais fácil para quem mora na roça ter acesso à jaca verde, mas a receita em que ela conta sobre o preparo de carne de jaca é também para quem reside nas cidades.
“Primeiro, visite as feiras agroecológicas, onde você pode comprar verduras direto do agricultor. E a grande dica é chegar lá e conversar com os agricultores para saber quem tem um pé de jaca, daí você encomenda a sua”, conta ao ‘Contexto Exato’.
Confira a receita da chef:
Ingredientes:
01 jaca verde
01 colher (sopa) sal
Óleo para untar
Preparo:
1. Lave bem a casca da jaca. Se possível, com uma escova;
2. Corte a jaca verde em cubos grandes, mais ou menos do tamanho de um punho fechado para facilitar o cozimento;
3. Use uma faca untada com óleo e, durante o processo, vá regando novamente a faca no óleo para evitar que o visgo da jaca fique grudado;
4. Coloque em uma panela de pressão, cubra com água e acrescente o sal. Após pegar a pressão, cozinhe por cerca de 20 minutos. Espera esfriar a panela antes de abrir.
5. Descasque os pedaços de jaca já cozida com as mãos.
De acordo com a especialista, é possível utilizar aa forma que preferir. Além disso, a carne de jaca pode ser congelada para utilizar depois. Jornal da Chapada com informações de Contexto Exato.