A jornalista Cátia Lima, de 30 anos, é uma das milhões de pessoas curadas do novo coronavírus no mundo. Morando na cidade de Itaetê há dois anos e meio, na região da Chapada Diamantina, a jovem foi infectada dentro do território municipal e se recuperou após 19 dias em isolamento domiciliar. Em depoimento ao Jornal da Chapada, Cátia disse que descobriu a doença após um teste rápido e que confirmou o diagnóstico com exame de sangue.
“Tive contato com um morador de Itaetê que descobriu que estava com covid-19. Logo, a equipe de saúde veio fazer o teste em mim. Mesmo mostrando que eu estava infectada, fiz o exame de sangue e o resultado foi o mesmo”, explicou. Entre os sintomas da doença, a jovem disse que sentiu falta do paladar, teve tosse seca, dores de cabeça e muito cansaço. “Fiquei uns três dias sem sentir o gosto das comidas. Logo depois, muitas dores de cabeça seguida de tosse. Mas o que me preocupou mesmo foi o cansaço, parecia que eu tinha acabado de correr uma maratona”.
A jornalista disse que chegou a pensar que teria de ser internada por conta da dificuldade que sentiu para respirar. “Eu já acordava cansada. Qualquer esforço por menor que eu fizesse já dificultada a minha respiração, pois meus pulmões estavam trabalhando o máximo para eu conseguir respirar na medida do possível e ficar bem. Tinha muito medo de ser internada e precisar usar respirador. Mas Deus foi maravilhoso comigo e não foi necessário”.
Cátia, que é casada, contou como foi sua rotina durante o isolamento domiciliar e como fez para conviver com o marido na mesma casa e não infecta-lo. “Meu marido chegou a fazer o teste duas vezes e deu negativo. Assim que descobri a doença, passamos a dormir em quartos separados e, nas poucas vezes que eu iria a sala ou a área, usávamos máscara”.
Sobre sua rotina, a jovem disse que ficava o tempo todo dentro do quarto. “Meu marido ficou em isolamento também, mesmo não estando com a doença. Então ele cozinhava, limpava a casa e sempre trazia minhas refeições e lanches. Eu ficava o tempo todo no quarto, as vezes resolvendo algumas questões de trabalho e descansando”. Sobre sua recuperação, Cátia disse que sua imunidade foi fundamental para se curar do vírus.
“Sempre tive uma alimentação saudável, com frutas, verduras e legumes. Durante o isolamento comia muito mais verduras e bebia seis litros de água por dia. Tomei azitromicina e invermectina e vitaminas D e C. Perguntei ao médico se poderia tomar e ele autorizou”.
Depois dos 14 dias de isolamento, Cátia precisou ficar mais cinco dias por ainda apresentar sintomas da covid-19. “Já tinha desaparecido os outros sintomas, mas o cansaço continuou. Mas logo depois ele também desapareceu. Estou bem e devo tudo isso a Deus, família e amigos que oraram por mim”, completa a jornalista.
Jornal da Chapada