Na Bahia, os municípios de Mucugê e Ibicoara, ambos na Chapada Diamantina, têm os maiores valores de produção de batata inglesa do país. Localidades conhecidas pelo potencial turístico, Mucugê tem R$483,3 milhões e Ibicoara R$321,3 milhões.
“A batata inglesa é o carro chefe devido ao peso econômico, sobretudo nos municípios de Mucugê e Ibicoara”, salienta o economista da SEI, Pedro Marques de Santana. Mucugê é o município com maior produtor de batata inglesa da Bahia e o segundo maior do país, ficando atrás apenas da cidade de Perdizes, em Minas Gerais.
No entanto, a cidade chapadeira detém o maior valor de produção da batata inglesa no Brasil. Em 2020, Mucugê teve uma safra de 234.630 toneladas, gerando um valor de R$483,3 milhões em 2020. Já Ibicoara é o segundo maior da Bahia e o quarto maior do país. A cidade registrou uma safra de 156 mil toneladas em 2020, gerando R$321,3 milhões.
O resultado fez com que o município passasse a ser o segundo do país em valor de produção do tubérculo. Logo, entre os anos de 2019 e 2020, a Bahia passou de 5º para o 4º lugar entre os maiores produtores do tubérculo do país, ultrapassando o estado do Rio Grande do Sul. Jornal da Chapada com informações de texto base do Correio 24h.