A 4ª ExpoParaguaçu do município de Itaberaba, portal de entrada da Chapada Diamantina, movimentou R$10 milhões durante os quatro dias da feira, o que representa 40% a mais da edição anterior de 2019, quando o valor chegou a R$6 milhões. Segundo o secretário de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio (Seagri) do município, Fabrício Martinez, os números alcançaram todos os objetivos planejados e surpreenderam a expectativa.
O valor movimentado se deve em grande parte por conta dos leilões de animais bovinos, equinos e caprinos, que aconteceram no último dia do evento. As atividades comerciais que aconteceram no decorrer da Expo, principalmente a venda de máquinas, insumos animais, além da venda de alimentos e bebidas, foram outros segmentos responsáveis pelos ótimos resultados do evento.
Públicos bastante diversificados de todo o país foram atraídos pelo evento. “A expectativa é que no próximo ano esse montante continue crescendo na mesma média de 40%. Se conseguirmos isso vamos atingir ganhos de R$14 milhões”, afirmou o secretário. O evento contou com 180 expositores de animais, 45 comerciantes e um faturamento estimado em R$3 milhões para o comércio de Itaberaba.
Quem mais obteve lucro foram os hotéis e pousadas, restaurantes e os comerciantes do ramo agropecuário que estiveram presentes. Outro ponto forte do evento foram as atrações musicais com o cantor Jau que embalou a noite da sexta-feira, segundo dia do evento, e Kiko Cigano que se apresentou no sábado à noite no espaço de show da ExpoParaguaçu. No sábado também aconteceu o desfile do Concurso da Rainha e Princesas do Abacaxi.
Além disso, também teve o II Festival Gastronômico do Piemonte do Paraguaçu com a participação de 14 cidades que concorreram ao prêmio de melhor prato. A cidade de Iaçu foi a vencedora deste ano. No sábado (26) aconteceu o curso de Tecnologia do Cultivo Intensivo da Palma, técnica desenvolvida pelo engenheiro agrônomo Paulo Suassuna. As aulas foram divididas em dois momentos, o primeiro em uma sala, onde o público pode conhecer cada passo da tecnologia do cultivo Intensivo, e o segundo onde foi realizada uma oficina de aplicabilidade práticas dessa técnica.
O público que foi prestigiar o evento pôde participar também do Curso de Formação em Piscicultura Básica, ministrado pela engenheira de pesca Onilli Saadia de Oliveira no domingo (27), que teve como propósito oferecer uma capacitação voltada para os princípios básicos da piscicultura que possibilitasse ao produtor conhecer os fundamentos da atividade de maneira teórica e prática. Foram disponibilizadas 80 vagas com emissão de certificado de participação.
Entre os dias 25 e 27, os chefs de cozinha Solange Borges, Caco Marinho e Uerisleda Moreira comandaram a Cozinha Show, que apresentou ao público receitas preparadas com ingredientes da agricultura familiar de Itaberaba e região. Outro evento importante da edição foi a primeira Exposição de Cavalos Mangalarga do Brasil que abriu o circuito nacional de 2022. Mais de 60 animais dos mais variados criatórios da Bahia e de outros estados participaram da exposição. Teve também campeonato de marcha e campeonato de função.
Evento
A Expoparaguaçu é realizada pela Prefeitura Municipal de Itaberaba, por meio Seagri, e pelo Governo do Estado da Bahia através da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, Secretaria de Desenvolvimento Rural, Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf), Federação das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes) Secretaria de Desenvolvimento Econômico e com apoio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Fundação Luís Eduardo Magalhães e do Projeto Bahia Produtiva.
Jornal da Chapada