A agricultura agroecológica vem ganhando destaque na região da Chapada Diamantina. Por meio de programas que visam combater a fome na Bahia, o Governo do Estado se propôs a fortalecer a produção de alimentos saudáveis pela agricultura familiar. As famílias agricultoras de Ruy Barbosa e Boa Vista do Tupim vêm se destacando na produção ecologicamente correta concretizada por meio dos investimentos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR).
Após a distribuição do ‘kit irrigação’ composto por sementes, mudas e equipamentos para a base da produção, a agricultora Maria da Glória, da Associação dos Trabalhadores Rurais da Fazenda Poço Longe, em Ruy Barbosa, comemora o aumento na produção. “Está dando tudo certo e as famílias carentes estão tendo um sustento saudável. Já estamos produzindo alface, coentro, repolho, couve, cenoura e estamos com ovos e frangos já prontos para vender”, descreve a trabalhadora rural.
Na Associação dos Lavradores Assentados do Projeto Reforma Agrária do Crispim, em Boa Vista do Tupim, os investimentos destinados à implantação dos quintais produtivos já ultrapassaram a missão inicial de garantir a segurança alimentar e nutricional das famílias agricultoras. Atualmente significa renda extra no bolso dos trabalhadores rurais da região.
Segundo o presidente da Associação, Rafael da Silva, a iniciativa estadual vem dando certo e garantindo variedade nutricional para os trabalhadores rurais da localidade. “O projeto veio na hora certa e estamos muito gratos, pois a nossa produção está indo muito bem. Já estamos comercializando hortaliças, banana, manga, jaca e aipim para as cidades de Boa Vista do Tupim e Marcionílio Souza”, finaliza Rafael.
O valor total de recursos destinados às duas experiências na Chapada Diamantina gira em torno de R$ 126,7 mil por meio do Bahia Produtiva, projeto executado pela CAR, empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com participação do Banco Mundial.