A sua saúde começa pela alimentação. Este é o lema impresso no refeitório do novo Hospital Estadual Costa das Baleias, inaugurado pelo Governo do Estado, na sexta-feira (10), no município de Teixeira de Freitas. E, para compor o cardápio da alimentação dos pacientes atendidos na nova unidade pública hospitalar, será utilizada uma variedade de frutas e verduras e produtos processados da agricultura familiar.
No total, 30% da alimentação do novo hospital será proveniente da agricultura familiar do extremo sul da Bahia. São mais de 70 produtos que irão integrar o cardápio. Uma iniciativa pioneira que marca a entrada de produtos da agricultura familiar na alimentação hospitalar da rede pública e amplia o acesso ao mercado, gerando mais oportunidade de renda para agricultores e agricultoras.
A secretária da Saúde do Estado da Bahia, Roberta Santana, destacou a iniciativa. “Um dos fatores essenciais para a saúde de qualquer pessoa é a alimentação e a gente não poderia ter escolhido melhor ao inserir a agricultura familiar dentro de um hospital público 100% SUS. Muito feliz com essa parceria, porque eu sei que o maior tempero da agricultura familiar é o amor, pois são alimentos feitos para o consumo da própria família. Então, não temos dúvida da qualidade desses alimentos que serão ofertados aos pacientes deste hospital”.
O diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, reforçou que a parceria inédita é resultado dos investimentos executados pela CAR desde a base de produção, agroindustrialização, até a comercialização dos produtos. “Este é o primeiro hospital da rede pública que vai ter os produtos da agricultura familiar na alimentação e essa conquista é fruto dos investimentos do Governo do Estado nos últimos anos, que deram condições para que essa diversidade de produtos do extremo sul pudesse chegar à rede pública hospitalar. São cafés, mel, sequilhos, hortaliças, frutas e muito mais para fornecer saúde em forma de alimento”, analisou.
O representante da Cooperativa Regional da Agricultura Familiar Agroecológica do Entorno do Descobrimento (Cafaed), Jônatas Nogueira, é só emoção com esse novo compromisso da agricultura familiar com a saúde das pessoas. “Serão mais de 70 tipos de produtos do extremo sul que entrarão no planejamento de produção do Hospital Costa das Baleias e é um orgulho muito grande e alegria indiscutível poder ofertar os nossos produtos da Cafaed, que vão servir para a recuperação mais rápida dos pacientes aqui atendidos”, informou. A Cafaed será a responsável pela logística e planejamento da entrega dos itens ao novo hospital estadual. As informações são do site GOV.BA.