A prefeitura de Utinga, município da Chapada Diamantina, continua seguindo as orientações contra o novo coronavírus apontadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), Ministério da Saúde (MS), Secretaria Estadual de Saúde (Sesab), Secretaria Municipal e Ministério Público da Bahia (MP-BA). Neste domingo (29), o prefeito Joyuson Vieira informou ao Jornal da Chapada dados do novo decreto que mantém diversas restrições para o funcionamento do comércio local para que o vírus mortal fique longe da cidade.
“Decidimos manter diversas restrições, tais como fechamento de bares e restaurantes, limitação da feira livre para apenas determinados produtos produzidos em Utinga. Também recomendamos que o comércio local crie horário exclusivo, das 8h às 10h da manhã, para atendimento ao grupo de risco, idosos maiores de 60 anos e portadores de doenças pré-existentes”, declara o gestor. A decisão acontece após a prefeitura ouvir o comitê técnico de contingência de enfrentamento e combate ao novo coronavírus, instituído no município para conter a pandemia.
O grupo é formado por médicos, enfermeiros, odontólogos e secretaria municipal de saúde. Ele tem o apoio dos poderes Executivo, Legislativo e do Conselho de Saúde. A administração de Joyuson Vieira ainda fez recomendações ao controle de acessos ao comércio e a igrejas locais, como disponibilizar todos os meios de higienização eficazes aos seus funcionários, clientes e fieis, recebendo no máximo de cinco a 10 pessoas por vez, respectivamente. Segundo o prefeito de Utinga, todas essas restrições e recomendações estão pautadas no decreto municipal publicado no dia 27 de março de 2020.
“Continuamos a nossa luta para impedir a chegada do novo coronavírus em nosso município. Todas as medidas possíveis e inerentes ao poder púbico estão sendo tomadas para que este inimigo invisível não chegue à nossa cidade”. Vieira ainda reitera, que durante a vigência do presente decreto, as feiras livres municipais só poderão comercializar produtos classificados como, frutas, legumes, verduras, tubérculos (aipim, batatas, amendoim e similares), carnes, peixes, cereais e produtos tradicionais da agricultura familiar e/ou indústria familiar, tais como: pastéis, caldos, beijus, biscoitos de polvilho, sorvetes, doces e similares, vedada a comercialização de roupas, calçados, eletroeletrônicos, comidas processadas, utensílios domésticos e tudo mais que não possam ser caracterizados com os produtos supracitados.
As medidas sanitárias do comércio se aplicam também aos feirantes, ou seja, eles devem disponibilizar seus produtos em volumes pesados e embalados previamente em unidades tradicionais de medidas e devidamente embaladas. “Os feirantes de roupas, calçados, eletroeletrônicos, utensílios domésticos e variedades, só poderão comercializar em praças públicas deste município entre terça-feira e sábado, com manutenção das normas de distanciamento social e não aglomerações”, alerta Joyuson Vieira.
No decreto diz também que os servidores públicos municipais da Divisão de Tributos, Meio-Ambiente, Guarda Municipal, Vigilância Sanitária, com o apoio das Policias Civil e Militar, estão encarregados de organizar o espaçamento entre barracas com no mínimo três metros, fiscalizar e reprimir eventuais descumprimentos. Vale ressaltar, que enquanto a Bahia registra a primeira vítima da Covid 19 na capital, Utinga segue sem registro de casos da doença.
Conforme registrado em seu boletim diário da pandemia, dois casos foram descartados, nenhum caso suspeito e apenas 23 monitorados. “Recomenda-se que pessoas com mais de 60 anos, gestantes, pessoas portadoras de doenças pré-existentes e todos quantos possam ser caracterizados como grupo de risco, evitem frequentar as feiras”, frisa o decreto.
Jornal da Chapada