A Chapada Diamantina é conhecida por ser um destino ecoturístico repleto de aventuras, com inúmeras cachoeiras, morros, trilhas, dentre outras opções. Mas há algo que também não pode ficar fora do radar de quem conhece a região chapadeira: a culinária local.
A culinária típica da Chapada Diamantina oferece pratos com influência da tradição dos garimpeiros e toques da comida nordestina, muitas frutas verdes e ótimos temperos. Outra característica da comida local é o uso de ingredientes orgânicos produzidos na região e a valorização das habilidades culinárias que são passadas de geração em geração.
As cidades turísticas da região tem também uma cena gastronômica cada vez mais crescente e diversificada. Você vai encontrar um número expressivo de restaurantes que oferecem desde comida caseira até cozinha mediterrânea, passando pela italiana, espanhola e mexicana. Tem também as hamburguerias, cafeterias, tapiocarias, creperias, pizzarias, entre outras opções.
Confira aqui sete alimentos da região chapadeira que não podem faltar no seu cardápio quando for visitar:
1. Café
O café produzido na Chapada Diamantina tem fama internacional. Por apresentar características climáticas ideais e um solo apropriado, o produto é bastante cultivado na região, com um destaque especial para os grãos produzidos em Piatã, Mucugê e Ibicoara.
Você pode ter o prazer de degustar cafés espressos, coados, drinks e outras bebidas à base de cafés especiais em cafeterias, restaurantes ou nos cafés da manhã oferecidos pelas hospedagens locais.
Depois de experimentá-los, é quase obrigatório levar alguns pacotinhos para casa e também dar de presente a seus amigos e familiares.
2. Palmito de Jaca
Um prato vegano, o palmito de jaca surgiu como substituto da carne nos pratos. A jaca é uma fruta em abundância na região chapadeira, e os moradores locais não poderiam desperdiçá-la! Desde a casca até os caroços, todas as partes dessa iguaria natural são aproveitadas.
Quando está verde e dura, a fruta apresenta um miolo parecido com um palmito de sabor neutro e textura firme, que pode ser desfiado quando cozido. Após temperado, torna-se um recheio perfeito para tortas, pastéis, salgados, e até moquecas e escondidinhos.
Na base da trilha da Cachoeira da Fumaça, no Vale do Capão, pastéis e coxinhas de jaca são o prato mais cobiçado por quem visita.
3. Palma
Típica do semiárido nordestino, a paisagem forrada de palmas é um cenário que você provavelmente irá presenciar ao se deslocar de uma cidade para a outra, na região. É um cacto utilizado para alimentar animais, mas que vem sendo combinado de diferentes maneiras na culinária, além de ser muito nutritivo. A forma mais comum de vê-la nos restaurantes locais é picada, cozida e adicionada a temperos.
4. Cuscuz
Feito de farinha de milho, o cuscuz é muito comum na região nordeste. Além de nutritivo, pode ser servido somente com sal e bastante manteiga ou preparado com uma variedade imensa de ingredientes, que vão desde a combinação de queijo e presunto até carne seca, ovos, tomates, castanhas e temperos.
Na foto, o cuscuz é feito com Monguba, uma castanha que tem dentro de uma fruta parecida com o cacau. Suas castanhas podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas.
5. Beiju ou tapioca
Além de ser uma delícia, o beiju feito a partir da fécula de mandioca tem sido cada vez mais consumido como uma alternativa mais saudável ao consumo do tradicional pão. Também é um alimento muito versátil, já que pode ser servido com recheios doces, salgados ou somente na manteiga.
A vantagem de consumí-lo na Chapada é que a oferta da massa feita por casas de farinhas locais te proporciona um alimento fresco e sustentável.
6. Taioba
Rica em nutrientes, a taioba é uma planta muito comum nas hortas brasileiras, mas são pouco consumidas. Suas folhas lembram as do inhame e é preciso estar atento pois uma variedade delas é venenosa e a outra é comestível – sendo considerada uma planta alimentícea não convencional (PANC). Apesar disso, seu perfil nutricional riquíssimo e é mais comum sendo preparada pela comunidade local.
7. Manga verde
Na terra onde tudo se aproveita, o suco de manga pode ser verde e com cascas. O fruto verde tem mais vitamina C do que o maduro e a casca tem mais cálcio e fibras do que a polpa. Com informações do Guia Chapada Diamantina.