Mucugê é conhecida por suas belezas naturais e agora também desponta como um destino para os amantes de vinho na Chapada Diamantina. A Vinícola UVVA, propriedade da família Borré, é uma parada obrigatória para quem deseja conhecer o enoturismo na Bahia e descobrir o processo de produção de vinhos, desde o plantio das uvas até o momento de degustação.
A história da Vinícola UVVA remonta a 1980, quando a família Borré, imigrantes europeus, estabeleceu-se na região chapadeira e fundou a Fazenda Progresso. Inicialmente, a fazenda investiu em culturas como batatas, café, cebolas e tomates, porém sem muito sucesso. Em 2012, a Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia (Seagri) visitou a fazenda em parceria com representantes de Bordeaux e da Champagne, com o objetivo de desenvolver um centro de pesquisa sobre o cultivo de uvas finas na região.
Embora o projeto governamental não tenha se concretizado, a família Borré persistiu e obteve sucesso com suas primeiras vinhas experimentais no mesmo ano. A descoberta de um ‘terroir’ singular para o cultivo de uvas levou ao nascimento do projeto da Vinícola UVVA. O termo ‘terroir’ faz referência às características específicas do solo, do clima e geografia de uma determinada região, que conferem particularidades aos vinhos ali produzidos.
Localizada na Fazenda Progresso, às margens da BA-142, a Vinícola UVVA oferece três opções de tour: a Experiência UVVA, Entusiasta Sincorá e a Visitação. Os horários são agendados previamente através do site. A recomendação é verificar a disponibilidade antes de visitar a região.
A Experiência UVVA é um tour completo com duração de duas horas, acompanhado por um enólogo. Os visitantes conhecem o projeto da vinícola, visitam o vinhedo, a área de vinificação e as salas técnicas. No final do tour há degustação de quatro rótulos, dois brancos e dois tintos. O valor é de R$ 310 por pessoa.
O Entusiasta Sincorá tem duração de uma hora e também é conduzido por um enólogo. Nesse tour, os visitantes têm a oportunidade de conhecer a cave onde os vinhos estagiam e degustar dois rótulos, um branco e um tinto. O valor é de R$ 220 por pessoa. Já a Visitação permite o acesso ao pavimento turístico do prédio da vinícola, ao wine bar e à loja. O valor de R$ 160 pode ser revertido na compra de vinhos, desde que sejam adquiridas pelo menos duas garrafas.
O passeio pela Vinícola UVVA proporciona uma experiência única, com vistas panorâmicas dos vinhedos e da Serra do Sincorá, além de uma arquitetura de alto padrão integrada à natureza. Todas as opções acontecem também aos feriados e comportam grupo de no máximo oito pessoas. Os ingressos têm a opção de meia-entrada. Não é permitida a entrada de menores desacompanhados.
Jornal da Chapada