Portal de entrada para a Chapada Diamantina, Itaberaba não é destaque apenas no setor turístico. Atualmente, o município prospera como o epicentro da produção de abacaxi, desempenhando um papel fundamental em sua economia. Itaberaba é agora uma das principais regiões produtoras da fruta no país, ocupando a posição de liderança na Bahia, com uma participação que ultrapassa 50% da produção do estado.
O produtor rural Janilton Teixeira de Santana frisa que o abacaxi mudou a vida de muitos jovens no município. “O que me deixa mais feliz como agricultor familiar é ver que o abacaxi mudou a história de muitos jovens que antes só tinham a opção de, ao completar 18 anos, ir para o corte de cana em São Paulo”, diz o agricultor.
“Atualmente, vemos os jovens com seus carros, motos e moradias dignas para qualquer trabalhador. Eu tenho percebido uma mudança significativa nos dias de hoje: os jovens da cidade é que estão indo para zona rural”, salienta Janilton.
Janilton, que é filho de lavradores da região trabalha desde de criança na lavoura de mamona, mandioca e feijão. “Desde cedo ajudei na lida com meus pais e meu irmão, até que em 1994 nos mudamos para a cidade, mas nunca abandonamos a zona rural”, conta o produtor de abacaxi.
“No início do ano 2000, já um jovem de 18 anos, plantamos nossa primeira roça de abacaxi, sempre juntos, e desde então nunca mais abandonamos o cultivo do abacaxi”, destaca o produtor chapadeiro.
Atualmente, além de agricultor, Janilton também é funcionário público, mas não deixou de lado a paixão pela plantação de abacaxi. Ele comemora o fato de conseguir gerar empregos temporários com a produção da fruta.
“Antes do abacaxi, na minha comunidade, quando nos reuníamos, era para admirar a compra de uma bicicleta, achando a maior conquista. Às vezes, fazíamos fila para dar uma voltinha. Hoje não somos ricos, mas os veículos que admiramos são outros”, enfatiza o pai dos pequenos Lyzandra e Lorenzzo, que já adoram andar pela plantação.
A expansão das oportunidades e o aumento da renda levaram os irmãos Adailton e Adriano de volta a Itaberaba, após terem migrado para São Paulo em busca de emprego. O relato dessa jornada é compartilhado por Manoel Cruz Santos, irmão e produtor, que permaneceu dedicado à agricultura e iniciou a produção de abacaxi em 2012.
Hoje, todos eles, com cerca de 45 anos, são parceiros e cultivam uma média de 250 mil frutas em uma propriedade de aproximadamente sete mil hectares. Jornal da Chapada com informações do portal A Tarde.