Dados divulgados pela Pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelam que o município de Livramento de Nossa Senhora liderou a produção nacional de maracujá, com 44.395 toneladas, enquanto Ituaçu e Barra da Estiva, na Chapada Diamantina, dividiram a terceira posição com 30 mil toneladas cada. Os dados apontam ainda que o setor de fruticultura registrou um crescimento expressivo em 2023 na Bahia, fazendo o estado alcançar um patamar recorde na produção de frutas.
Em 2023, a produção de frutas na Bahia gerou um total de R$ 5,7 bilhões, refletindo um impressionante aumento de 16,4% em comparação ao ano anterior. Esses resultados consolidam o estado como o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, ficando atrás apenas de São Paulo e Pará.
Além da manga e do maracujá, a produção de outras frutas, como mamão e cacau, também teve um desempenho notável na Bahia. O estado se destacou na liderança nacional na produção de mamão, com destaque especial para o município de São Félix do Coribe, que alcançou a impressionante marca de 354.525 toneladas.
São Félix do Coribe se destaca como o quinto maior produtor de mamão no cenário nacional, com uma produção de 46.900 toneladas. Além disso, a Bahia também brilha no setor de cacau, liderando o ranking nacional na produção de amêndoa. Jornal da Chapada com informações do portal Achei Sudoeste.