Foi publicado, nesta terça-feira (15), pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o tão aguardado reconhecimento da Indicação Geográfica (IG) para o café cultivado na Chapada Diamantina.
Esse registro é uma denominação de origem, valoriza o café produzido em 24 municípios da região, enaltecendo a qualidade singular e o forte vínculo com o território. Com a conquista, os cafeicultores da Chapada ganham um certificado oficial que atesta a procedência e a autenticidade do produto, conferindo maior competitividade no mercado nacional e internacional.
Para o gerente regional do Sebrae em Irecê, Edirlan Souza, a IG confere ao café da Chapada Diamantina uma identidade própria, reforçando seu diferencial em comparação a outros produtos. “Esse reconhecimento não apenas eleva o status do café local, mas também agrega valor aos produtores, permitindo que eles obtenham melhores condições de negociação e acesso a mercados mais exigentes”, afirma.
“O registro de Indicação Geográfica é um marco para a nossa região. Ele consolida o trabalho de gerações de produtores e abre novas portas para a comercialização do nosso café com mais reconhecimento e valor agregado”, destaca Edirlan.
A obtenção da Indicação Geográfica foi resultado de um árduo trabalho coletivo que envolveu prefeituras, técnicos, produtores e instituições como a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB).
O Sebrae, que desempenhou um papel fundamental ao longo de todo o processo, realizando capacitações para os cafeicultores, orientação técnica para a solicitação formal do pedido e toda a consultoria para estruturação da (IG), esteve à frente dessa jornada, promovendo desenvolvimento sustentável na região.
Terroir
A gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Amanda Teixeira, reforça que essa conquista é fruto de uma parceria sólida entre todos os envolvidos e o Sebrae teve o privilégio de liderar este processo que vai transformar a vida de muitos produtores locais. “A Chapada Diamantina, conhecida por sua biodiversidade e condições climáticas únicas, agora vê seu café certificado, o que atesta não só a excelência do produto, mas também o respeito às tradições locais e ao manejo cuidadoso. Esse reconhecimento aumenta a visibilidade do café da região, atraindo o olhar de consumidores e investidores para esse ‘cantinho da Bahia’, que possui um terroir incomparável”, comemorou a gestora.
Com o selo de Indicação Geográfica, os produtores da Chapada Diamantina terão mais força no mercado, não apenas pela qualidade do produto, mas também pelo valor que essa certificação representa. Trata-se de uma vitória histórica, que fortalece a economia local e solidifica a posição do café da Chapada Diamantina como um dos mais prestigiados do Brasil.
Delimitação da área geográfica: Os limites contemplam 24 municípios inseridos na Mesorregião do Centro-Sul Baiano, na Chapada Diamantina: Abaira, Andarai, Barra da Estiva, Boninal, Bonito, Ibicoara, Ibitiara, Iramaia, Iraquara, Itaeté, Jussiape, Lençóis, Marcionilio Souza, Morro do Chapéu, Mucugê, Nova Redenção, Novo Horizonte, Palmeiras, Piata, Rio de Contas, Seabra, Souto Soares, Utinga e Wagner. As informações são do site Agência Sebrae.