Por meio de votação popular, o 1° Concurso da Moqueca entregou o Troféu Dendê de Ouro no último sábado (9), em Salvador. Representando os sabores da culinária da Chapada Diamantina, a Moqueca de Caju, da Chef Katiana Alves, do Restaurante Sabor da Serra, em Lençóis, conquistou o terceiro lugar na competição com uma inusitada e saborosa combinação gastronômica.
Apesar de não estar situada no litoral, a Chapada Diamantina se destacou entre mais de 200 localidades costeiras participantes do concurso. A combinação única de frutos do mar com o caju, uma fruta pouco explorada em receitas desse gênero, encantou telespectadores e o renomado júri técnico que teve a oportunidade de degustar o prato.
A Chef Katiana Alves, responsável pela elaboração do prato, revelou o segredo do sucesso da receita. “Foi a carne de caju, macia como diz a canção, que se destacou no paladar do júri técnico composto por pessoas qualificadas em Gastronomia na Bahia”, diz a Chef do Restaurante Sabor da Serra, que fica na Rua da Baderna.
O secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar, destacou que a Chapada Diamantina conquistou dois prêmios relevantes em 2023, ficando em terceiro lugar no importante prêmio gastronômico e recebendo o título de melhor destino turístico do Brasil.
Na concurso culinário, o Chef Danilo Amaral conquistou o Troféu Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália com a Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia. A segunda colocação ficou com o Chef Aldo Balada, do Restaurante Cabana do Manoel, apresentando a Moqueca de Polvo com Camarão Pistola.
Os ganhadores do concurso da Melhor Moqueca da Bahia levaram pra casa os troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze, conferidos aos primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente, confeccionados pelo artista plástico Marcos Vianna. Jornal da Chapada com informações do portal Guia Chapada Diamantina.