A implementação da nova Unidade de Beneficiamento de Frutas Vermelhas tem beneficiado diretamente os produtores de morango no município de Mucugê. Essa iniciativa, realizada pelo governo estadual por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), com um investimento total de R$ 3,6 milhões, beneficia aproximadamente 200 famílias produtoras da região. Além disso, contribui significativamente para a geração de renda dos agricultores familiares da Cooperativa dos Produtores Rurais da Chapada Diamantina (CoopChapada).
Segundo Ivan Fontes, assessor especial da diretoria da CAR, o investimento foi destinado à implantação da Unidade de Beneficiamento de Frutas, à aquisição de veículos e ao apoio à gestão e assistência técnica. A Unidade de Beneficiamento de Frutas Vermelhas foi equipada com câmaras frias de resfriamento e de congelamento, um caminhão baú refrigerado, empilhadeira, caixas para armazenamento de congelados e máquinas para o beneficiamento de morango congelado.
Estímulo à produção de morangos na região
“Como todos sabem, a Chapada Diamantina tem um potencial bastante diversificado para produção de inúmeros alimentos. Sem falar do significativo valor agregado à origem desses produtos. Com esses e outros investimentos, o Governo da Bahia, através da CAR, vem permitindo ampliar as oportunidades de inclusão produtiva e renda para agricultores familiares. Essa e outras agroindústrias implantadas têm o objetivo de apoiar, incentivar e ampliar a produção de matérias-primas, que no caso dessa unidade, as frutas vermelhas (morando, amora, mirtilo…)”, comenta Ivan Fontes.
Cristiano Rocha, presidente da Cooperativa, afirma que a nova estrutura oferece espaço amplo e adequado para um armazenamento mais eficiente dos produtos da região, incluindo o morango congelado e in natura. Além disso, ele destaca que a iniciativa incentiva a expansão da área de plantio de morangos, impulsionando assim o crescimento da produção.
“O morango tanto congelado quanto in natura é o nosso carro-chefe, nosso principal produto. Como teremos um aumento nos próximos plantios, que ocorrerão de março a junho, iremos aumentar bastante a produção da fruta”, menciona Cristiano.
Segundo Raimundo Lopes, produtor local, o morango desempenha um papel crucial na economia regional, destacando a necessidade de investimentos em novos equipamentos para a unidade de beneficiamento em Mucugê. “Com o destaque na produção de morango, houve um aumento em aproximadamente 40% na economia da região e a nova unidade gera um impacto na criação de empregos e renda dos moradores locais. Também gera mais segurança para estocar o produto, garantindo maior qualidade na entrega”.
A instalação da unidade também promete intensificar a dinâmica econômica local. Conforme Cristiano Rocha destaca, embora Mucugê seja tradicionalmente conhecida pelo turismo e pela produção de batata, o morango ganhou notoriedade entre 2012 e 2013, tornando-se uma atração para os visitantes que desejam degustar as delícias locais.
“Hoje, a realidade é outra. A região passou a ser conhecida pela produção de morango, como também pelos vinhos de qualidade, o mirtilo e as frutas vermelhas em geral”, comenta Rocha.
Os produtores destacam que uma boa produção de morango requer dedicação e atenção a diversos fatores. Paulo Oliveira, um dos pioneiros no cultivo do morango no município, enfatiza a importância das práticas de manejo do solo para garantir uma produção de qualidade.
“Uma boa produção de morango se dá quando há uma boa adubação, tanto de fundação como de cobertura, como estar sempre atento a pragas”, cita o produtor. Cristiano Rocha que ressalta que para o morango ter uma boa qualidade é importante que as mudas sejam de qualidade, e a cooperativa está sempre importando de países como Chile e Espanha.
O presidente também destaca as oportunidades oferecidas aos produtores da cooperativa, as quais podem ter um impacto positivo significativo nos resultados da produção de frutas. “A Cooperativa tem uma boa parceria com o Sebrae, que está sempre procurando orientar e capacitar os nossos produtores para que possamos sempre produzir com qualidade e evitando o máximo uso de produtos químicos, sempre aderindo ao uso de produtos biológicos”, complementa Rocha. Jornal da Chapada com informações do portal A Tarde.